Минюст предложил запретить партиям объединяться в союзы для любых целей кроме выборов

Министерство юстиции опубликовало на сайте для общественного обсуждения законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях", запрещающий политическим партиям объединяться в союзы для любых целей кроме выборов и ограничивающий членские и вступительные взносы.

"Законопроект уточняет цели создания и деятельности объединения или союза между политическими партиями и иными общественными объединениями, устанавливая, что единственной целью деятельности такого объединения может являться участие в выборах (в настоящее время - одной из целей)", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроект ограничивает размеры членских и вступительных взносов пределом максимально возможной суммы пожертвований от одного физического лица. Как уточняется в пояснительной записке, в настоящее время законом установлена предельная сумма пожертвований, полученных политической партией, в том числе и ее региональными отделениями, от одного физического лица - 4,33 млн руб. При этом законодатели указывают, что в настоящее время политические партии могут самостоятельно определять размеры взносов, что, по мнению авторов закона, может быть использовано для обхода ограничений, установленных для пожертвований от одного физического лица.

"Указанное нововведение повысит прозрачность финансирования политических партий, а также косвенно будет стимулировать политические партии к привлечению новых членов и, следовательно, повышению общественной значимости политических партий", - говорится в документе.

Также законопроектом исключается возможность получения займов или кредитов для политических партий и вводится осуществление обязательного аудита в отношении политических партий при получении государственного финансирования, получении в течение года пожертвований на сумму 60 и более миллионов рублей, а также при расходах на сумму 60 и более миллионов рублей.

"Введение независимой профессиональной аудиторской проверки, осуществляемой на регулярной основе, будет способствовать совершенствованию действующей системы контроля за финансовой деятельностью политических партий", - говорится в документе.

Предполагается также изменить срок размещения Центральной избирательной комиссией РФ сводного финансового отчета политической партии на ее специальном сайте - не позднее чем через два месяца со дня окончания периода представления политической партией указанного отчета (в настоящее время - через два месяца со дня представления политической партией указанного отчета).

"Избирательным комиссиям устанавливается обязанность в течение одного месяца со дня окончания периода представления опубликовать в сети "Интернет" сведения о поступлении и расходовании средств политической партии и ее регионального отделения. Объем размещаемых сведений определяется Центральной избирательной комиссией РФ", - говорится в пояснительной записке.