МВД предлагает ограничить продажу алкоголя в кафе в зоне аэропортов

Необходимо позволить авиаперевозчикам изымать алкогольную продукцию, приобретенную пассажирами в магазинах Duty Free перед вылетом, а также ограничить продажу алкоголя в кафе и ресторанах в аэропортах, сообщил в пятницу заместитель начальника отдела Главного управления на транспорте МВД России Юрий Груздев.

"Необходимо Минтрансу как федеральному органу исполнительной власти в сфере транспорта проявить (инициативы) о наделении полномочиями авиаперевозчиков для изъятия или сдачи алкогольной продукции, которая была приобретена в магазинах беспошлинной торговли. Второе предложение - это значительное ограничение продажи алкогольной продукции в кафе и ресторанах в зоне аэропорта", - сказал Груздев на круглом столе в Общественной палате в ходе обсуждения проблемы противодействия правонарушениям и преступлениям на воздушных судах.

При этом Груздев выступил против составления черных списков в отношении пассажиров. Кроме того, он подчеркнул, что, к примеру, в США, когда бортпроводники видят, что пассажир "дошел до кондиции", ему не продадут еще алкоголь.

В свою очередь заместитель генерального директора "Трансаэро" Дмитрий Столяров также предложил в ходе дискуссии изменить правила продажи алкоголя в магазинах беспошлинной торговли. "Мы не поддерживаем прозвучавшие предложения в СМИ о запрете алкоголя (на борту). Надо апробировать практику других стран, где алкоголь из Duty Free после оплаты пассажирам выдается по прилету", - сказал Столяров на круглом столе.

При этом он выступил за принятие черных списков и высказал мнение, что их должны создавать авиакомпании. Но он добавил, что сами компании не заинтересованы в расширении этих списков, "потому что это их клиенты".