Путин: Практически каждое второе преступление в России остается нераскрытым

Практически каждое второе преступление в России остается нераскрытым, работа органов внутренних дел выстроена недостаточно эффективно, заявил президент Владимир Путин на ежегодной коллегии МВД в пятницу.

"В целом по России остаются нераскрытыми почти 45% преступлений (44,4%). Практически каждое второе. Это явный, очевидный факт, свидетельствующий о недостаточно эффективно выстроенной работе органов внутренних дел", - сказал Путин.

В то же время он отметил, что общее количество зарегистрированных преступлений в прошлом году сократилось на 4,3%. Однако по-прежнему вызывает беспокойство тот факт, что по целому ряду регионов статистика фиксирует рост нераскрытых преступлений, добавил Путин. Он потребовал уделить самое пристальное внимание повышению качества оперативной и следственной работы на всех уровнях.

Кроме того, президент потребовал усилить меры безопасности и правопорядка в общественных местах. "По статистике именно здесь совершается каждое третье преступление", - сказал Путин.

"Порядок на улицах городов, поселков, во дворах и подъездах, в парках и вокруг школ - именно с этого начинается ощущение личной безопасности каждого гражданина, его семьи, его детей", - подчеркнул он.