СКР начал доследственную проверку публикации в "Новой газете" документов по делу братьев Навальных

Следственный комитет России начал доследственную проверку в связи с публикацией секретных документов в "Новой газете". Речь идет о статье Ирека Муртазина "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?" от 8 февраля 2013 г., в которой говорится о возбуждении так называемого "почтового дела" в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. В СКР считают, что Муртазин опубликовал "процессуальные документы, составляющие тайну следствия".

В статье опубликованы копии заявления гендиректора ООО "Ив Роше Восток" председателю СКР Александру Бастрыкину, рапорт об обнаружении признаков преступления по "почтовому" эпизоду в материалах по делу "Кировлеса", постановление о выделении этих материалов в отдельное уголовное дело. Автор статьи отмечает, что решение по "почтовому делу" было принято в рекордно короткие сроки и предполагает, что написать заявление руководство ООО «Ив Роше Восток» "попросили" сотрудники Следственного комитета России.

По этому делу Алексея Навального и его брата Олега, который является замдиректора филиала ФГУП «Почта России» - "Автоматизированные сортировочные центры", обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств. По версии следствия, братья похитили мошенническим путем "денежные средства торговой компании в сумме свыше 55 млн руб." и легализовали из этой суммы 19 млн руб. "Торговой компанией с иностранным капиталом", фигурирующей в деле в качестве пострадавшей стороны, является ООО «Ив Роше Восток», российское представительство французской сети магазинов косметики Yves Rocher. Пресс-служба "Ив Роше Восток" подтвердила факт обращения в правоохранительные органы для защиты собственных экономических интересов и интересов своих акционеров, но отказалась от дополнительных комментариев до окончания следственных действий.

В 2009 г. Ирек Муртазин был приговорен к реальному сроку в колонии-поселении за клевету на президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Суд признал его виновным не только в клевете, но и в нарушении неприкосновенности частной жизни руководителя региона и в возбуждении ненависти или вражды к Шаймиеву. Поводом для судебных разбирательств стали ошибочная запись в блоге Муртазина, тогда еще пресс-секретаря Шаймиева, о смерти главы республики и публикация книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана", которую руководитель региона счел клеветнической.