Думский комитет предлагает отказаться от производства и установки КОИБов

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству предлагает отказаться от производства КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), которые нельзя использовать, если в выборах участвуют более 15 партий. Председатель комитета Владимир Плигин сообщил, что это предложение направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову.

Плигин уточнил, что предлагается прекратить производство и установку КОИБов и прекратить финансирование программы оснащения участковых избирательных комиссий КОИБами. По словам депутата, это позволит сэкономить 11 млрд руб., которые были запланированы на эти цели.

Также комитет рекомендует обеспечить участки прозрачными стационарными ящиками и использовать при голосовании обычные бумажные бюллетени. Кроме того, депутаты советуют увеличить площадь избирательных участков, чтобы там можно было разместить всю информацию о партиях. Все эти предложения, по словам Плигина, были сформулированы по итогам консультаций с непарламентскими партиями и экспертным сообществом. Уже установленные и произведенные КОИБы предлагается законсервировать.

В сентябре 2013 г. в выборах могут участвовать до 50 зарегистрированных партий.

В январе ЦИК предлагал решить проблему длины бюллетеней, заменив в них названия партий на номера, которые бы записывались наподобие почтового индекса. Вся прочая информация об участниках выборов (название, фамилии лидеров списка и т.д.) могла бы отражаться в информационных плакатах, размещенных на избирательных участках.