Медведев: Жертвы стихийных бедствий должны получать не компенсации, а страховку

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что пострадавшие от стихийных бедствий должны получать не компенсации из бюджета, а страховые выплаты, как во всем цивилизованном мире. "Некоторые виды страхования у нас, к сожалению, почти не используются. Поэтому мы почти постоянно вынуждены прибегать к государственным решениям в ситуациях, когда весь цивилизованный мир этого не делает, выдавая деньги из государственного бюджета при наступлении, по сути, страховых случаев, связанных со стихийными бедствиями. Делаем мы это щедро, в то же время путь этот нецивилизованный", - сказал Медведев на заседании правительства России в среду.

Сегодня администрация Краснодарского края подтвердила, что 85 жителей Крымска получили обратно деньги, которые им ранее пришлось вернуть из-за неправильных расчетов компенсаций ущерба от наводнения.

В конце января десятки семей в Крымске получили требования органов соцзащиты вернуть часть компенсаций, которые они раньше получили на восстановление домов после наводнения. В письмах говорилось, что компенсации были рассчитаны неправильно из-за ошибок при замерах площади разрушений. Президент Владимир Путин заявил, что переплаченные компенсации нужно оставить у людей, когда уже часть потерпевших вернули государству 14,6 млн руб. Губернатор края Александр Ткачев пообещал, что деньги вернут в ближайшее время.

Паводок в ночь на 7 июля 2012 г. затопил в Крымске тысячи домов, в результате разгула стихии погибли 153 человека. Одной из мер поддержки пострадавших стало то, что власти выплачивали жителям города, чьи дома нуждаются в капремонте, по 5000 руб. на 1 кв. м.