Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу Буданова

Мосгорсуд в среду распустил коллегию присяжных по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, сообщили в пресс-службе суда.

"Сегодня суд принял решение о роспуске коллегии присяжных заседателей в связи с тем, что несколько из них не могут принимать участие в процессе по болезни", - сообщили в пресс-службе.

Запасных присяжных в данном составе также не осталось, поэтому будет сформирована новая коллегия присяжных. Планируется, что это произойдет 18 марта.

Валентин Варкентин, один из адвокатов обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темерханова, заявил "Интерфаксу", что, по мнению защиты, "суд намеренно распустил коллегию присяжных заседателей", так как "они были однозначно нацелены на оправдательный вердикт". Он напомнил, что ранее свидетели обвинения Александр Евтухов и Руслан Фаталиев дали показания, в которых не опознали Темерханова как исполнителя убийства. Кроме того, он уточнил, что они рассказали о давлении на них со стороны обвинения. "Данные показания могли лечь в основу оправдательного вердикта", - считает адвокат.

Он добавил, что после новогодних праздников ни один из присяжных не отстранился от участия в процессе, в то время как за последние два заседания суда четыре присяжных заседателя не смогли прийти в суд. "Показателен и тот факт, что из 12 запасных присяжных также не осталось ни одного. Не исключено, что было оказано давление и на присяжных", - заметил Варкентин.

Все эти факты указывают на то, что суд работает на сторону обвинения, считает защита Темерханова. "Мы не исключаем, что обжалуем роспуск присяжных, однако, опасаемся, что вышестоящая инстанция - Верховный суд - не успеет рассмотреть нашу жалобу до 18 марта, когда Мосгорсуд назначил формирование новой коллегии", - пояснил адвокат. Он также боится того, что за это время обвинение постарается устранить от участия в процессе свидетелей Евтухова и Фаталиева.