Штраф за курение в общественных местах может составить до 1500 руб.

Депутаты Сергей Железняк (ЕР), Николай Герасименко (ЕР), Сергей Калашников (ЛДПР) и Владимир Плигин (ЕР) внесли в Госдуму законопроект, предлагающий взимать штрафы за курение в общественных местах в размере от тысячи до полутора тысяч рублей. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты.

"В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предлагается внести нормы об установлении административной ответственности за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака", - говорится в справке к законопроекту.

Согласно документу, административная ответственность также устанавливается за вовлечение несовершеннолетних в употребление табака, предлагается внести поправки о полном запрете на рекламу табака и табачной продукции в закон "О рекламе".

Госдума приняла во вторник в третьем чтении антитабачный закон, который вводит жесткие ограничения на курение и продажу табака, Совет Федерации рассмотрит документ уже на следующей неделе, 20 февраля. Предполагается, что первые нормы вступят в силу 1 июня. В частности, нельзя будет курить в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, на вокзалах, стадионах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах.

"Поскольку некоторые нормы законопроекта должны начать действовать с 1 июня 2013 года, для его эффективного правоприменения необходимо было оперативно внести в КоАП изменения, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом, а также поправки в закон "О рекламе", запрещающие любую рекламу табака в СМИ и Интернете", - прокомментировал законопроект сайту партии "Единая Россия" Железняк.