Шамхалова исключили из Высшей аттестационной комиссии

Бывший председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при министерстве образования и науки Феликс Шамхалов, которому в четверг было предъявлено обвинение в мошенничестве, исключен из состава комиссии и президиума ВАК, соответствующее распоряжение размещено на сайте правительства.

Этим же постановлением обязанности председателя комиссии и председателя президиума ВАК возложены на ректора Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимира Филиппова. Его заместителем назначен ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

Ранее в четверг Феликсу Шамхалову предъявили обвинение в мошенничестве. Он подозревается в хищении 1,5 млрд руб. Внешэкономбанка в сговоре с неустановленными лицами.

5 февраля 2013 г. Шамхалов был задержан, а два дня спустя его арестовали. По версии следствия, чиновник стал организатором хищения 350 млн руб., выделенных ВЭБом на строительство элитного жилого комплекса в Подмосковье. Еще одним подозреваемым по этому делу является гендиректор ООО «Заречье-2» Антон Соловаров.

Шамхалов являлся одним из бенефициаров ООО «Заречье-2». В 2006 г. фирма получила кредит в ВЭБе на строительство элитного жилья в Одинцовском районе. Проект до сих пор не реализован, что ставит под угрозу возврат кредитных средств, заявляли представители ВЭБа. Госкорпорация настояла на том, чтобы были проведены техническая, строительная и финансово-бухгалтерская экспертизы проекта, в ходе которых было выявлено хищение средств. Тогда ВЭБ обратился к правоохранительным органам с просьбой возбудить дела в отношении должностных лиц «Заречья-2». Сам Шамхалов утверждал, что после вступления в должность руководителя ВАК отошел от дел и передал все свои активы в доверительное управление.