Суд оставил фигурантку дела "Оборонсервиса" Васильеву под домашним арестом

Мосгорсуд в четверг оставил под домашним арестом фигурантку дела "Оборонсервиса", экс-начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу защиты фигурантки на продление ей срока домашнего ареста до 23 марта.

Васильева по-прежнему не может покидать дом без письменного разрешения следователя, общаться с другими фигурантами дела, пользоваться средствами связи в целях поиска информации по уголовному делу.

На рассмотрении апелляции защита Васильевой назвала необоснованными доводы следствия о том, что обвиняемая на свободе сможет продолжить преступную деятельность, скрыться от следствия или уничтожить доказательства, передает РАПСИ. Кроме того, адвокат Хасан Бороков заявил, что домашний арест во многом ограничивает фигурантку дела и "нарушает ее конституционное право на сохранение здоровья". "Даже люди, содержащиеся в сизо, имеют право гулять час в день, а Васильевой суд такой возможности не предоставил", - сказал он.

В качестве документа, характеризующего личность Васильевой, адвокаты приобщили к делу копию указа президента о ее награждении орденом Почета "за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю безупречную работу".

В свою очередь следователь заявил, что Васильева "продолжает препятствовать следствию". Он добавил, что обвиняемая во время следствия до ареста, пользуясь самолетами военно-транспортной авиации, отбывала за границу. Кроме того, он отметил, что свидетель по делу подтвердила, что в ходе обыска уничтожала документы и переписку, которая могла бы оказаться важной для следствия. В ответ на это адвокаты подчеркнули, что это было сделано не по указанию Васильевой.

В свою очередь прокурор заявила, что Васильева не нарушает условий домашнего ареста, "поскольку она прекрасно осведомлена о том, что в случае нарушений будет избрана более строгая мера пресечения". Она добавила, что суд разрешил обвиняемой общаться с рядом лиц, поэтому "удовлетворены такие потребности Васильевой, как покупки и общения". Кроме того, она отметила, что следователь разрешил обвиняемой прогулки. На это адвокат возразил, что это решение не исполняется из-за отсутствия у ФСИН соответствующих правил и Васильева по-прежнему не выходит из дома.

Бороков сообщил "Интерфаксу" в четверг, что Васильева не планирует рассматривать вопрос о признании вины. "Есть иные лица. Они признают вину. Мы считаем, что это не имеет никакого значения для нашей подзащитной", - сказал адвокат.

Сама Васильева отказалась участвовать в судебном заседании. Ранее в ряде СМИ сообщалось, что фигурантка дела ждет ребенка, однако ее адвокаты не подтвердили эту информацию.

Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября. В середине декабря Мосгорсуд частично смягчил условия ее содержания под домашним арестом. Так, ранее Васильевой было запрещено покидать квартиру в Молочном переулке, пользоваться интернетом и почтой, общаться с людьми, кроме адвокатов. Суд уточнил, что ей запрещено покидать квартиру без разрешения следователей и разговаривать с подозреваемыми и обвиняемыми по этому делу. Таким образом, Васильева сможет принимать у себя гостей, кроме фигурантов уголовного дела, и говорить по телефону, не обсуждая обстоятельств дела.

По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, и имущество продавалось как непрофильное по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса», считает следствие.