Железняк сравнил Госдуму с Одиссеем: в вопросе о промилле надо пройти между Сциллой и Харибдой

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") считает, что депутатам в вопросе о возвращении 0,2 промилле придется пройти "между Сциллой и Харибдой", как Одиссею, поскольку необходимо одновременно оставить неизменным запрет на вождение в пьяном виде и учесть погрешности приборов, которые могут среагировать на лекарства или кефир.

"Я считаю, что для нас очень важно найти такое решение, которое с одной стороны давало бы однозначный ответ, что пить за рулем нельзя, но при этом выводило из-под удара тех водителей, у которых показания в минимальных промилле возникают из-за погрешности самого прибора и из-за особенностей организма, или медикаментов", - сказал Железняк.

"На сегодня есть разные предложения и задача - пройти между Сциллой и Харибдой", - сказал единоросс.

В четверг депутат Антон Беляков («Справедливая Россия») внес в Госдуму законопроект об отмене так называемого «нулевого промилле». Проект возвращает в законодательство норму о минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя - 0,2 промилле. Такой барьер существовал в России в размере 0,3 промилле, но был отменен по предложению экс-президента, ныне премьер-министра Дмитрия Медведева в августе 2010 г. Медведев до сих пор выступал против отмены «нулевого промилле». «Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем», — сказал он в интервью российским телеканалам 26 апреля 2012 г.