ЕС утвердил план проверок для расследования скандала с кониной

Специальный комитет представителей 27 стран-членов Евросоюза в пятницу одобрил план проведения проверок с целью установить причины попадания конины в пищевые продукты, продаваемые в ЕС под видом говядины.

План, мероприятия которого будет финансировать Еврокомиссия совместно со странами ЕС, рассчитан на один месяц, но может быть продлен еще на два месяца. Он предусматривает два основных направления - обнаружение незаявленной конины в мясных пищевых продуктах на розничном рынке и тестирование продукции на наличие фенилбутазона. Это вещество, применяемое в ветеринарии и при откорме скота, запрещено в ЕС.

Первая информация о выявлении конины в бургерах с говядиной, которые продавались в британских магазинах, поступила в середине января из Ирландии. Путем долгого расследования удалось выяснить, что конина поступила на прилавки, проделав долгий путь через Кипр или Францию с бойни в Румынии. По данным министерства экономики и финансов Франции, под видом говядины в 13 странах Европы за минувшие полгода было продано около 750 т конины. В четверг была приостановлена лицензия французского перерабатывающего предприятия Spanghero, которое подозревается в намеренных поставках конины.

Компания Spanghero закупала мясо в Румынии при посредничестве кипрской Draap Trading и после переработки продавала его компании Comigel в Люксембург, где из него делали замороженные готовые блюда, а также шведскому производителю замороженных пищевых продуктов Findus. Проверка установила, что мясо, которое Spanghero покупала в Румынии, по таможенным декларациям проходило как конина. На завод Comigel мясо поступало с этикетками "Говяжье мясо европейского происхождения", но со штрихкодом, соответствующим конине. Comigel затем это мясо продала 28 компаниям в 13 странах, передает ИТАР-ТАСС.

В пятницу президент Spanghero Бартелеми Агюер опроверг обвинения в мошенничестве. "Мы никогда не заказывали конину. Мы заказали говядину, мы получили говядину и поставили (своим клиентам) то, что считали говядиной", - заявил Агюер журналистам.