Финские власти конфисковали запчасти для танков, отправленные из России в Сирию

Финские таможенники расследуют предполагаемую попытку контрабанды российской военной техники в Сирию через порт Хельсинки, передает Reuters.

По данным агентства, контейнер с запчастями для танков был обнаружен на судне Finnsun финской компании Finnlines еще 8 января. Груз был отправлен в Сирию из России, сообщают таможенники. Поскольку Евросоюз запрещает входящим в его состав странам поставлять оружие в Сирию, данное оборудование было конфисковано. Отмечается, что необходимых документов, разрешающих транзит груза через финские порты, у компании не было.

В минувшую среду глава "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что Сирия занимает 13-14 место в объеме экспорта российского оружия. Глава "Рособоронэкспорта" подчеркнул, что у компании остались еще не выполненные контракты с Сирией, однако информацию о них раскрывать не стал, сославшись на конфиденциальность этих соглашений.

Конфликт между силами вооруженной оппозиции и правительственными войсками не прекращается в Сирии с марта 2011 г. По данным ООН, жертвами насилия в стране стали порядка 70 000 человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.