Крайний: Решение об увольнении Муравьева было принято за две недели до его ареста

Решение об увольнении начальника Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева было принято почти за две недели до его ареста, сообщил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, в отношение которого в пятницу возбудили уголовное дело о служебном подлоге.

По словам Крайнего, с конца 2010 г. Росрыболовство в течение восьми месяцев проводило проверку Северо-Западного управления, и именно ее результаты стали поводом для увольнения руководителя. Крайний отметил, что еще в апреле 2011 г. на совещаниях он "неоднократно говорил, что у него есть серьезные претензии к работе этого управления". По словам руководителя Росрыболовства, он собирался уволить Муравьева, "как только он выйдет с больничного". Решение об отстранении чиновника от должности было принято 13 мая, а 23 мая, когда срок нетрудоспособности Муравьева закончился, ему был вручен приказ об увольнении, утверждает Крайний.

"Мы делали запросы в МВД, налоговые органы, у нас были серьезные подозрения к диплому Муравьева, к его налоговой декларации. Все эти документы, а также приказы об отстранении и увольнении будут предоставлены следствию", - сказал Крайний.

В пятницу СКР сообщил, что в отношении Андрея Крайнего возбуждено дело по части 1 статьи 292 УК (служебный подлог). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. По данным следствия, после ареста Муравьева при получении взятки 25 мая 2011 г. Крайний поручил подготовить приказ о его увольнении «задним числом» - 23 мая, чтобы помочь чиновнику избежать более жесткого наказания.