Министр связи: Слова Волина о журналистике "были вырваны из контекста"

Мнение замминистра связи Алексея Волина о профессии журналиста в современной России не является официальной позицией Минкомсвязи, заявил министр Николай Никифоров. Он заявил на Красноярском экономическом форуме, что беседовал со своим заместителем и тот "сожалеет, что его слова были вырваны из контекста".

Неделю назад, выступая на журфаке МГУ на конференции "Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия", Волин высказался о подготовке журналистов. По его словам, студентов надо учить, что после учебы они будут "работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать и как писать, а что не писать о тех или иных вещах, и дядя имеет на это право, потому что он им платит". Также он подчеркнул, что не существует миссии журналиста "сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой".

Позднее он неоднократно пояснял свою позицию, не опровергая ее: 25-летний опыт работы в областях, "тесно связанных с журналистикой", позволяет ему это говорить. По его наблюдению, существует "ужасающая разница" между тем, какой представляются журналистика и медиабизнес "нашему академическому сообществу", и тем, что там происходит на самом деле. Волин считает, что пора обратить внимание на этот разрыв. Он также сказал, что "истинно независимое СМИ - это такое СМИ, которое коммерчески успешно" и не зависит от владельца, и что владельцы СМИ имеют возможность "заказывать музыку".

Никифоров сказал, что не согласен с позицией Волина, и подчеркнул, что "вмешательство в редакционную политику СМИ недопустимо, поскольку это противоречит законодательству". Своего заместителя он назвал "человеком очень эпатажным". Министр считает, что Волин хотел привлечь внимание к проблеме свободы СМИ. "То, что после этого возникла такая горячая дискуссия, как раз и подчеркивает, что такая проблема в нашем обществе существует", - сказал глава ведомства.