Власти Челябинской области назвали место падения метеорита

В Челябинской области найдено предварительное место падения метеорита, сообщил в пятницу официальный сайт губернатора региона. "По последней информации оперативного штаба, созданного по поручению губернатора Михаила Юревича, метеорит, прошедший над территорией Челябинской области, упал в водоем в 1 км от города Чебаркуль", - говорится в сообщении. Город Чебаркуль находится в 70 км к западу от Челябинска и окружен озерами; о каком из них речь, в сообщении штаба не уточняется.

По состоянию на 13 часов местного времени подтверждена информация о 292 пострадавших в 6 муниципалитетах региона. Еманжелинск - 40 человек, в том числе - двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Еткуль - 24 человека, в том числе 6 детей; Копейск - 75 человек, в том числе - двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Коркино - 31 человек; Южноуральск - 15 человек, в том числе 6 детей; Челябинск - 107 человек, в том числе 15 детей.

Согласно официальному сообщению Управления пресс-службы и информации Минобороны, "15 февраля с.г. в 07.20 (мск) в воздушном пространстве Свердловской, Челябинской, Тюменской областей было зафиксировано падение неопознанного объекта (предположительно метеорита). По визуальным данным падение объекта сопровождалось взрывами и вспышками".

Решением командующего войсками Центрального военного округа генерал-полковника Николая Богдановского созданы оперативные группы, которые направлены в предполагаемые районы падения фрагментов для мониторинга обстановки.

"Полетов военной авиации ЦВО в данный период времени не проводилось. Плановых или внеплановых маневрирований объектов войск Воздушно-космической обороны не было. Состав космической группировки Минобороны России не изменился", - подчеркивает Минобороны.