Экс-конгрессмену в США предъявлены уголовные обвинения за растрату

Обвинения в мошенничестве с предварительным сговором предъявил в пятницу Минюст США бывшему конгрессмену Джесси Джексону-младшему. Парламентарий признал, что незаконно растратил $750 000 средств избирательного фонда.

Минюст несколько месяцев вел расследование уголовного дела в отношении Джексона, сына известного чернокожего общественного деятеля и кандидата в президенты США Джесси Джексона-старшего, обвинив его в использовании средств избирательных фондов для ремонта и обстановки мебелью собственного дома.

"Джексон потратил $582 772, расплачиваясь банковской картой, прикрепленной к избирательному счету. При этом на личные нужны он потратил $57 792, приобрел позолоченные часы Rolex за $43 300 и комплект детской мебели за $9600", - говорится в 10-страничном обвинительном заключении, представленном Минюстом в суд округа Колумбия.

Следователи утверждают, что на средства фонда политик за $4600 также приобрел шляпу Майкла Джексона, за $10 000 - несколько вещей Брюса Ли, за $4000 - гитару Эдди Ван Халена и за $2700 - несколько вещей, принадлежавших Джимми Хендриксу. Несколько десятков тысяч долларов конгрессмен потратил на ремонт особняка и покупку новой мебели.

Конгрессмена и его жену Сандру Стивенс также обвиняют в неуплате налогов. Политик признал свою вину по большинству обвинений и подал в отставку в конце ноября. Следствие и конгрессмен заключили сделку, по которой политик возместит все незаконно потраченные средства в обмен на смягчение обвинений. Джексон, который в 2008 г. был одним из сопредседателей избирательной кампании Барака Обамы, обвиняется в том, что принимал пожертвования на свою избирательную кампанию от бывшего губернатора Иллинойса Рода Благоевича, который отбывает заключение за рэкет, коррупцию и намерение "продать" место Обамы в сенате после того, как тот стал кандидатом в президенты.