Шувалов: Россия не станет помогать Кипру до возникновения угроз стабильности в Европе

Россия не видит необходимости в предоставлении Кипру новых кредитов в рамках международной финпомощи стране до тех пор, пока долговые проблемы островного государства не станут представлять угрозу для стабильности в Европе и на мировых финансовых рынках. Об этом в интервью деловому изданию Wall Street Journal заявил вице-премьер Игорь Шувалов.

"Я на самом деле не понимаю, почему в текущих условиях Россия должна предоставлять еще один кредит. Экономические связи Кипра с Европой и Грецией намного теснее", - сказал вице-премьер, по мнению которого, Кипру логичнее ждать помощи от европейских партнеров.

Между тем Шувалов не стал полностью исключать возможность участия России в спасении кипрской экономики, поскольку, по его словам, она может возникнуть после анализа финансовых рисков и из внешнеполитических соображений. "Нам не нужны новые источники проблем, которые могли бы спровоцировать еще одну волну кризиса. Это та позиция, с которой нам следует обсуждать помощь Кипру", - подчеркнул он.

В 2011 г. Россия предоставила Кипру заем в 2,5 млрд евро сроком на 4,5 года под 4,5% годовых. Летом 2012 г. Россия получила от Кипра запрос на новый кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета.

"Если руководство страны примет решение о новом кредите, естественно, он будет предоставлен. Но если вы спросите меня как официальное лицо, участвующее в принятии экономических решений, то я не вижу никаких очевидных причин для этого. В любом случае, кредит должен быть предоставлен после консультаций с ЕС. Россия не должна быть единственной страной, оказывающей помощь Кипру", - добавил Шувалов.

Европейские партнеры, как отмечает издание, не торопятся выделять средства для Кипра, в том числе исходя из соображений, что через банки этой страны "отмываются" нелегальные денежные средства из России. Вице-премьер отказался комментировать подобную позицию, признав, однако, что точный объем российских средств, хранящийся на депозитных счетах в кипрских банках, неизвестен. При этом Шувалов подчеркнул, что Россия не пойдет на предоставление кредита Кипру только ради того, чтобы защитить российских вкладчиков.

"Если у нас попросят помощи под предлогом защиты наших вкладчиков, я думаю, нам не следует вообще предоставлять ее. Мы не будем выделять деньги, чтобы защитить средства, уже покинувшие российскую экономику. Это не обсуждается", - заключил вице-премьер.