Москва готова поддержать дополнительные санкции Совбеза ООН против КНДР

Москва готова поддержать дополнительные санкции Совета безопасности ООН в отношении КНДР, но конкретное решение будет зависеть от характера предложенных санкций. Об этом заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов. По его словам, сейчас идет процесс дипломатических консультаций. "Пока преждевременно говорить, какие конкретно меры мы готовы будем поддержать. Во всяком случае, очевидно, речь будет идти о тех мерах, которые будут направлены на недопущение дальнейших действий КНДР, связанных с ракетно-ядерным нераспространением и последующим ядерным испытанием", - отметил чиновник.

13 февраля государственное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило об успешных испытаниях компактной и мощной плутониевой бомбы. Сообщение поступило после того, как сейсмологи ряда стран зафиксировали подземный толчок с эпицентром на глубине 1 км, географически неподалеку от северокорейского ядерного полигона Пхунгери. По предварительным оценкам, мощность взрыва превысила мощность испытаний 2006 г. (магнитуда 4,1; менее 1 килотонны) и 2009 г. (магнитуда 4,7; от 2 до 6 килотонн), однако все еще не достигла мощности бомбы, которую США сбросили на Хиросиму в 1945 г.

В тот же день СБ ООН провел экстренное заседание и объявил, что начинает работу над новыми санкциями в отношении Пхеньяна.

МИД России в свою очередь заявил, что "Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права" и "продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН". "Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества", - считают в Москве. В МИДе "вдвойне" огорчены, что речь идет о государстве, с которым Россию связывает "долгая история добрососедства". Москва требует, чтобы КНДР прекратила противоправные действия, неукоснительно выполняла все предписания Совета Безопасности ООН, полностью отказалась от ракетно-ядерных программ, вернулась в ДНЯО и режим всеохватных гарантий МАГАТЭ. В заявлении подчеркивается, что это единственный путь для Пхеньяна из фактической международной изоляции и что этот путь отвечает интересам в первую очередь самой КНДР.

В Москве вместе с тем надеются, что испытания в КНДР не станут предлогом для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.