Патрушев выступает за скорейшее создание международной противоастероидной программы

Падение метеорита в Челябинской области подтверждает необходимость скорейшей разработки международной программы противодействия астероидной опасности, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев в интервью "Российской газете".

"Совет безопасности России уже не раз выступал с предложением о целесообразности разработки межгосударственной целевой программы противодействия космическим угрозам, связанным с астероидно-кометной опасностью и образованием космического мусора, а также международных нормативно-правовых документов для решения задач противодействия опасным объектам", - сказал Патрушев.

Он отметил, что для упреждения астероидных угроз необходимо межведомственное сотрудничество государств, которые располагают необходимыми возможностями для наблюдения и анализа ситуации в околоземном космическом пространстве.

В минувшую пятницу на Урале упал метеорит - ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана. Основные повреждения были зафиксированы в Челябинской области, во многих зданиях выбиты стекла. Пострадали более тысячи человек, из них были госпитализированы 52 человека.