Президент Армении Cерж Саргсян переизбран с 58,64% голосов

На выборах в Армении действующий президент Серж Саргсян набрал 58,64% голосов. Об этом сообщил Центризбирком республики по итогам подсчета данных со всех 1988 избирательных участков. Первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян набрал 36,75%, экс-премьер Грант Багратян - 2,15%, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян - 1,23%.

Остальные кандидаты в президенты набрали менее 1%: руководитель Radio Hay политолог Андриас Гукасян получил 0,57%, эпосовед Вардан Седракян - 0,42%, бывший министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики Арман Меликян - 0,24%.

Голосование на президентских выборах прошло 18 февраля. Явка составила 60,05%, или 1 518 407, зарегистрированных избирателей.

Главная задача Саргсяна на второй срок — определиться с геополитическими приоритетами, многие говорят о дрейфе, наметившемся во внешней политике страны: сохраняя тесные отношения с Москвой и поддерживая зону свободной торговли в СНГ, Ереван при этом все активнее выступает за тесные контакты с Европейским союзом, сказал "Ведомостям" российский политолог Алексей Власов.

В предвыборной программе Саргсяна задача развития стратегических отношений с Россией соседствует с продолжением политики сближения с ЕС, а высокая оценка членства Армении в ОДКБ — с намерением углублять партнерские отношения с НАТО для повышения боеспособности вооруженных сил. По словам Власова, пока в правящей элите Армении сохраняются различные подходы к интеграции в Таможенный союз (ТС), а впоследствии в Евразийский экономический союз, который Москва видит главным интеграционным проектом на постсоветском пространстве.