В России возбуждено уголовное дело по незаконной трансплантации в Косове

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту незаконной трансплантации человеческих органов в крае Косово, об этом говорится во вторник на сайте МИД России.

"Российская Федерация придает большое значение полному и всестороннему расследованию совершенных в Косово преступлений по незаконному изъятию и трансплантации донорских органов. Российскими правоохранительными органами возбуждено соответствующее уголовное дело", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства. Также отмечается, что в рамках расследования Россия настроена на сотрудничество с соответствующими зарубежными ведомствами.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что расследование о "черных трансплантаторах" в Косове не продвигается из-за "неконструктивной" позиции Евросоюза.

В 2008 г. после опубликования книги экс-прокурора Международного трибунала для бывшей Югославии Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники" было рассказано о похищении в 1999 г. около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами. Инициатором создания доклада по этой теме выступила российская делегация в ПАСЕ.

Помимо книги дель Понте данные о незаконной пересадке органов в Косове были представлены и в докладе швейцарского парламентария Дика Марти. Он привел подробную карту переправки людей для использования в дальнейшем их органов для продажи на черном рынке. Среди пострадавших, по информации докладчика, значатся граждане не только Сербии, но и многих других стран, в частности Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции. Марти отметил, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних 10 лет.