Макфол предложил депутатам встретиться в частном порядке, в Думе считают это неприемлемым

Посол США Майкл Макфол предложил депутатам комитета Госдумы, пригласившим его на заседание для обсуждения проблемы усыновления, встретиться в частном порядке, однако парламентарии считают такой формат взаимодействия неприемлемым, сообщила первый зампред комитета Ольга Баталина (ЕР).

По ее словам, Макфол направил на имя главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной письмо, в котором поблагодарил за приглашение выступить перед комитетом и сообщил, что не может принять его из-за отсутствия "практики, позволяющей послам свидетельствовать на слушаниях перед органами иностранных парламентов".

"Тем не менее я был бы рад в ближайшее время в частном порядке встретиться и побеседовать с вами и вашими коллегами", - привела Баталина слова из официального письма посла.

По ее словам, такая постановка вопроса вызвала недоумение у членов комитета, и в ответ Макфолу было направлено письмо, в котором депутаты отмечают, что ждут посла в Госдуме в официальном порядке.

"Комитет благодарит вас за готовность сотрудничать с комитетом, однако предложенный вами формат взаимодействия в частном порядке неприемлем", - зачитала Баталина.

"Для депутатов Госдумы, членов комитета крайне важно выслушать вашу официальную позицию по поводу мер, которые американская сторона готова предпринять для обеспечения контроля за условиями проживания российских детей в семьях американских граждан, и иметь возможность задать вам вопросы", - отмечается в документе.

Во вторник Мизулина пригласила Макфола на заседание думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Мизулина заявила, что новый случай гибели в США ребенка из России подтвердил тезис о том, что американские власти сознательно скрывают от Москвы информацию о фактах насилия над усыновленными российскими детьми. В среду в пресс-службе посольства сообщили, что Макфол не планирует участвовать в заседании.