Прокуратура Рима проверит письма Берлускони избирателям

Прокуратура Рима проведет проверку по факту рассылки штабом экс-премьера Италии Сильвио Берлускони писем избирателям с обещанием возместить им выплаченный муниципальный налог на недвижимость (IMU), сообщают в среду итальянские СМИ.

Берлускони возглавляет правоцентристскую коалицию на предстоящих 24-25 февраля парламентских выборах. В начале февраля он заявил о намерении в случае победы вернуть итальянцам выплаченный ими в 2012 г. муниципальный налог на недвижимость. На этой неделе итальянские избиратели получили соответствующие письма, на конвертах которых было указано "Важное уведомление. Возмещение IMU 2012".

Кандидат в региональный совет области Лацио от блока "Гражданская революция" Джанфранко Машиа обратился в прокуратуру, заявив, что Берлускони нарушает нормы предвыборного законодательства и занимается мошенничеством. Машиа просит прокуроров изучить обращение экс-премьера, чтобы установить, есть ли в его действиях попытка подкупа избирателей. "Миллионы итальянцев получили в свои почтовые ящики подписанное Берлускони послание, текст которого выглядит как обещание выплатить деньги в обмен на голоса", - пояснил он.

С подобной оценкой действий лидера правоцентристов выступили и лидер партии "Италия ценностей" Антонио Ди Пьетро, и премьер-министр Италии Марио Монти.