Степашин предлагает создать туристический кластер в Сергиевом Посаде

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предлагает создать туристический кластер в подмосковном Сергиевом Посаде, сообщается в среду на сайте Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

"Сергей Степашин предложил областным и городским властям всерьез задуматься о создании полноценного туристического кластера, что позволило бы привлечь в город дополнительные средства по федеральным программам. Председатель Счетной палаты добавил, что такая задача может быть реализована, но прежде в Сергиевом Посаде нужно восстановить городское хозяйство", - отмечается в сообщении.

Сергиев Посад в 2014 г. будет принимать гостей и паломников для празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. К этому событию власти региона и местные власти планируют полностью обновить и украсить город, построить новые дороги и отремонтировать существующие. В январе врио губернатора Московской области Андрей Воробьев оценил степень подготовки города к празднованию и нашел ее недостаточной. Он потребовал провести в городе ремонт фасадов зданий хотя бы на основных магистралях, очистить улицы и дворы от мусора, посадить деревья и цветы, отремонтировать городские дороги и тротуары, а также начать реализовывать проект объездной дороги с западной части города.

Туристско-рекреационные кластеры, в которые войдут, в частности, туроператоры, турагенты, кафе, транспортные компании и вузы, планируется создавать в Подмосковье для оптимального использования потенциала региона. Соответствующая статья есть в рассматриваемом Московской областной думой проекте закона о господдержке туризма. На прошлой неделе депутаты поддержали этот законопроект в первом чтении.