В Кремле не рассматривают возможность полного запрета иностранного усыновления

В Кремле не считают целесообразным вводить запрет на усыновление российских детей для всех стран, поскольку проблемы в этой области есть только с США, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду.

"Запрет [в отношении граждан США] связан с невозможностью российскими органами контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей на территории США. Таких проблем с другими странами нет. Из этого мы и исходим", - сказал Песков, комментируя инициативы о полном запрете иностранного усыновления в России.

Первого января в России вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Этот закон был разработан в ответ на американский акт Магнитского, вводящий санкции в отношении россиян, нарушающих права человека.

За два месяца до этого вступило в силу двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей между МИД России и госдепартаментом США. Соглашение среди прочего устанавливало доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например в случае конфликтных ситуаций. После принятия запрета Россия уведомила американскую сторону о денонсации соглашения. Документ продолжит действовать до начала 2014 г. МИД ранее неоднократно заявлял, что и после этого продолжит следить за судьбами российских детей, усыновленных американцами.