Медведев высказался за отмену торговой блокады США в отношении Кубы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за скорейшую отмену торгово-экономической блокады США в отношении Кубы.

"Мы свою позицию не меняем, считаем, что это абсолютно возмутительная вещь. Это анахронизм прошлого, и чем быстрее она будет отменена, тем лучше будет для всех, и не только для кубинцев, но и для американцев прежде всего", - сказал Медведев кубинским СМИ.

США ввели санкции против Кубы в 1960 г. после экспроприации на острове собственности американских граждан и корпораций. Через два года Вашингтон ужесточил санкции до уровня почти полного эмбарго. По оценкам кубинских экспертов, ущерб, нанесенный республике с начала торговой и финансовой блокады, составляет более $108 млрд, а с учетом обесценивания этой валюты по отношению к золоту - превышает $1 трлн.

Все больше государств выступают за отмену блокады Кубы: если в 1992 г. за это решение в ООН проголосовали чуть более 50 государств, то в прошлом году - уже 186. И только три страны, в том числе США и Израиль, высказались против.