Лавров: В России "гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно"

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма не нарушит никаких международных обязательств России, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заверил, что права секс-меньшинств в стране никак не ущемляются, карательная статья УК, которая была в СССР, давно отменена и "гомосексуалисты могут заниматься своими делами абсолютно свободно и безнаказанно". Вместе с тем у России нет "ни одного универсального или общеевропейского обязательства разрешать пропаганду гомосексуализма", отметил министр.

Так он отреагировал на заявление министра иностранных дел Нидерландов Франса Тиммермана о том, что этот закон может нарушить основные права и свободы личности, зафиксированные в международных документах. На совместной пресс-конференции с Лавровым он сказал, что он и другие европейские министры призвали Думу не принимать этот закон.

Лавров на это сказал, что российские власти никого не дискриминируют, но и не хотят, "чтобы дискриминация происходила в обратном направлении, когда одна группа граждан получает право агрессивно продвигать свои расходящиеся с большинством членов общества ценности, причем навязывая их детям", цитирует "Интерфакс". Министр добавил, что Запад, отстаивая права гомосексуалистов в России на пропаганду, забывает о проблемах неграждан в Европе.