Руководитель ФСТ: Поручение Путина по ограничению роста платежей в ЖКХ не обязательно приведет к снижению тарифов

Руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков не уверен, что поручения президента Владимира Путина ограничить рост платежей за услуги ЖКХ приведут к изменению тарифов. По его словам, ФСТ получила поручения Путина и сейчас готовит нормативную базу для их реализации.

"Все-таки платеж и тариф - разные вещи. Вопросы, которые возникли по тем предоставленным платежкам или в ряде других субъектов Федерации - часть из них произошла вообще в отсутствие каких-либо изменений ценовых ставок, - заявил чиновник. - Это либо вопросы изменения нормативов, либо вопросы, связанные с изменением порядка начисления платежей за коммунальные услуги, появление оплаты общедомовых нужд". Тем не менее он не исключает, что отдельные тарифы по мере рассмотрения вопроса все-таки могут быть пересмотрены.

ФСТ предлагает восстановить ограничения по росту платежей граждан, которые действовали до начала этого года, сказал Новиков. Кроме того, ведомство предлагает выстроить систему платежей, которая бы позволяла сбалансировать общий объем платежей за коммунальные услуги с их равномерным распределением по 12 месяцам года. Причем это должно действовать вне зависимости от того, установлены ли у человека приборы учета и какую систему уплаты коммунальных платежей он выбрал. "Это позволит корректно описать, с одной стороны, вопрос тарифообразования, а с другой стороны - вопрос платежей граждан, которые надо сделать равномерными, без резких скачков, но в целом обеспечивающими необходимый уровень ресурсов для нормального функционирования ресурсоснабжающих организаций", - подчеркнул он.

25 февраля Путин на совещании по тарифам ЖКХ возмутился резким ростом платежей в ряде регионов. Он потребовал восстановить законодательную норму, позволяющую ограничивать рост платежей на услуги ЖКХ после того, как Новиков сказал, что "это первый год, когда прекратила действовать норма закона, позволявшая ограничивать не просто административным образом, а на уровне нормы права рост платежей граждан".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться