Суд заочно арестовал двоих фигурантов дела о хищениях в ЖКХ в Заполярье

Суд санкционировал заочный арест фигурантов уголовного дела о хищениях в сфере ЖКХ и электроэнергетического комплекса Мурманской области Дмитрия Гаврикова и Руслана Червякова, сообщил Следственный комитет России (СКР) в среду.

"В связи с тем, что они скрылись и имеются достоверные сведения об их местонахождении в странах Западной Европы, судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении указанных лиц заочной меры пресечения в виде заключения под стражу", - отмечается в сообщении СКР.

Депутат Мурманской областной думы Дмитрий Гавриков подозревается в покушении на хищение имущества ОАО "Мурманская областная энергосбытовая компания" на сумму более 1,5 млрд руб. Гендиректор управляющей организации "Кольская энергосбытовая компания" ООО "КРЭС-Альянс" Руслан Червяков проходит фигурантом по делу, которое было возбуждено по факту причинения компании ущерба в 377 млн руб. На прошлой неделе СКР объявил подозреваемых в розыск.

Одним из основных фигурантов дела является советник бывшего губернатора Мурманской области Геннадий Шубин. Следователи предполагают, что он выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую более чем из ста организаций, в том числе зарегистрированных в зарубежных офшорах, и контролирует практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области. По оценке следствия, ущерб превысил несколько миллиардов рублей.