Ишаев: Те, кто критикует Минвостокразвития, критикуют решение президента

Руководитель Минвостокразвития - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев опроверг информацию о возможной ликвидации министерства. "Решение создать министерство по развитию Дальнего Востока принимал президент, и те, кто критикует ведомство, критикуют решение главы государства", — цитируют его слова в пресс-службе Минвостокразвития. Он напомнил, что в ноябре министерство было определено ответственным исполнителем госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, его цель - развитие территории. "А что такое корпорация? Ее главная и основная цель, как написано в ее уставе, — получение прибыли. И конечно, если какая-то горстка людей хочет в этом активно поучаствовать, я понимаю их досаду, что не получается", — сказал Ишаев, не уточнив, о какой корпорации идет речь.

"Нам надо выйти на российский тренд развития. Что для этого нужно? Валовой продукт должен вырасти в 2,6 раза, численность населения увеличиться на 1,5 млн человек, объем инвестиций должен возрасти в 3,4 раза. Это научный расчет. И мы выходим на деньги. А если говорить без денег, то это будет не развитие. Вписать в программе сразу ущербность — глупость. Мы просчитали пять вариантов развития территории. Какой вариант выберет правительство — такой и будет. А то, что программа будет, не стоит сомневаться. Наша задача — создать действенную программу, которая покажет вектор развития", — подчеркнул министр.

Минэкономразвития недавно уже во второй раз предложило создать специальную дальневосточную компанию. Как заявил министр Андрей Белоусов, это может быть автономная некоммерческая организация с большим объемом капитала, которая займется финансированием Дальнего Востока. Источник "Ведомостей" в федеральных структурах заявил, что с Дальним Востоком ситуация зашла "в управленческий тупик". По его словам, министерство Ишаева предлагает многотриллионный список неструктурированных проектов (см. врез), само оно ими управлять не способно: «Ситуация такая: деньги есть, а проектов нет».

О расформировании Минвостокразвития речи не идет, сказали в свою очередь два чиновника правительства.