Пермский краевой суд отказал Алехиной из Pussy Riot в отсрочке наказания

Пермский краевой суд оставил в силе решение Березниковского горсуда, который отказал в отсрочке наказания осужденной за панк-молебен Марии Алехиной. Это решение объявил председательствующий на процессе Сергей Кодочигов. Алехина участвовала в заседании через видеосвязь.

Мария Алехина добивалась отсрочки наказания в связи с тем, что у нее малолетний ребенок - сын 2007 г. р. В середине января суд Березников отказал ей на том основании, что Хамовнический суд Москвы при назначении наказания в августе учел это смягчающее обстоятельство и приговорил ее к двум годам колонии. Прокуратура тогда выступила против отсрочки. Гособвинитель заявил, что ребенок Алехиной фактически содержится и воспитывается ее родителями, а сама осужденная "по факту является иждивенкой".

Пять участниц панк-группы Pussy Riot в конце февраля 2012 г. пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три участницы акции - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич - 17 августа были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Мосгорсуд 10 октября изменил Самуцевич наказание на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться