Янукович: Вопрос вступления Украины в ТС еще надо обсудить

Украина не ведет переговоров о немедленном вступлении в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана, этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться, заявил президент Украины Виктор Янукович журналистам перед началом переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным.

"Украина сильно отстала от членов Таможенного союза в вопросах создания нормативной базы. Содружество развивается восемь лет, Украина принимала участие, потом был перерыв, и фактически на Украине не принято ни одно из положений Таможенного союза. Сегодня речь идет в основном на политическом уровне. Нам нужно посмотреть сам формат участия Украины в Таможенном союзе и провести переговоры", - подчеркнул Янукович.

Он добавил, что сейчас речь не идет о том, чтобы власти Украины "приняли решение о вступлении в ТС и сразу вступили, необходимо как следует, на внутригосударственном уровне обсудить эту проблему всесторонне".

В свою очередь Путин сообщил, что на российско-украинских переговорах будут обсуждаться все темы.

В минувшую пятницу на пресс-конференции Янукович заявил, что Украина могла бы стать наблюдателем в ТС или найти такую модель интеграции, которая бы соответствовала отношениям страны с другими участниками союза. Он подчеркнул, что Украина заинтересована прежде всего в экономической интеграции с ТС. Янукович отметил, что по итогам 2012 г. уровень товарооборота Украины со странами ТС составил $63 млрд, а со странами Евросоюза - около $50 млрд вместе с услугами.