Медведев: Россия может сама решить проблему сирот

Россия обладает всеми необходимыми возможностями для того, чтобы самостоятельно решить проблему сирот, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Я абсолютно уверен, что в современной России мы сами способны эту задачу решить", - заявил Медведев в среду на встрече с работниками социальных учреждений.

Премьер-министр отметил, что в стране есть регионы, в которых "вообще недопустима ситуация, когда ребенок попадает в детдом". "Такие традиции должны распространяться по всей территории страны вне зависимости от того, где это происходит, вне зависимости от веры", - считает Медведев.

При этом он признал, что в этой сфере необходимы перемены в сознании людей. В частности, он отметил, что зачастую иностранцы усыновляют детей с ограничениями по здоровью. "Это признак того, что они к этому морально готовы. и нам есть чему у них поучиться", - считает Медведев. Премьер выразил сомнение, что в ближайшее время удастся отказаться от всех детских домов в пользу приемных семей. "Здесь потребуется не год и не два, но мы будем заниматься этим вопросом по мере возможностей", - сказал он.

Премьер также призвал проработать вопрос о дополнительном надзоре за выпускниками детских домов. В частности, Медведев отметил, что выпускники детских домов зачастую не знают, как справиться с проблемами взрослой жизни, в том числе с решением жилищного вопроса. "Нужно следить, чтобы они моментально не стали добычей жуликов", - добавил премьер.

"Как это обеспечить - об этом надо подумать", - сказал Медведев. Отдельно он отметил выпускников детдомов с инвалидностью. "Нужна квалифицированная опека, причем сердечная, не только за деньги", - считает он.