Изъятые у Васильевой деньги стали вещдоком

Следствие отказалось вернуть фигурантке дела "Оборонсервиса", экс-начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, имущество и деньги, изъятые у нее в ходе обыска, сообщил адвокат обвиняемой Хасан Бороков в среду.

"Получили постановление, нам отказано в возврате имущества. Следователи утверждают, что деньги приобщены к делу в качестве вещественных доказательств", - сказал защитник.

"Что касается драгоценностей, картин и другого имущества, изъятого в ходе обыска, следствие сообщило, что проводит по ним специальное исследование, по итогам которого будет решаться, признавать их вещественными доказательствами или нет", - сказал Бороков РАПСИ.

В среду также стало известно, что на находящуюся под домашним арестом Васильеву надели электронный браслет. Браслет будет фиксировать передвижения обвиняемой, которой суд ранее разрешил выходить на прогулки.

Ранее сообщалось, что у Васильевой «помимо документов, имеющих значение для дела <...> [было] изъято более 3 млн руб., предметы антиквариата, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий». Отец обвиняемой, петербургский предприниматель Николай Васильев, пояснял, что его дочь имела высокий доход и могла позволить себе приобрести предметы роскоши. Антиквариат, по его словам, принадлежит семье несколько поколений. Бороков ранее заявлял, что "тяжело представить", что изъятые предметы имеют отношение к расследованию.

Сейчас в одно производство объединены десять уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны о незаконной реализации холдингом "Оборонсервис" крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд руб.

В рамках этого дела обвинение помимо Васильевой предъявлено еще экс-главе "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерине Сметановой и ее супругу - бывшему гендиректору "Окружного материального склада Московского округа ВВС" Максиму Закутайло. Кроме того, еще в одно производство объединены уголовные дела по фактам хищения денег Минобороны компанией "Славянка".