Совбез ООН может в четверг принять новую резолюцию по КНДР

Совбез ООН может уже в четверг принять резолюцию по Северной Корее, сообщил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге в среду.

"Тот документ, который сейчас вырабатывается коллективно в Совете безопасности и, как мы надеемся, может быть принят уже завтра, будет отражать степень озабоченности международного сообщества такими мерами и шагами северокорейского руководства (в ракетно-ядерной сфере)", - сказал Лукашевич.

Ранее на этой неделе западные СМИ сообщили, что Вашингтон и Пекин согласовали проект резолюции, который, как ожидается, будет представлен в Совбезе ООН на этой неделе и станет самым жестким по отношению к Пхеньяну по сравнению с предыдущими санкциями.

В ответ на это КНДР во вторник заявила, что может выйти из соглашения о перемирии с Южной Кореей, заключенного после Корейской войны 1950-1953 гг. вместо мирного договора. Кроме этого в среду, по данным южнокорейских СМИ, КНДР начала маневры подводных сил ВМС и ускорила подготовку к полномасштабным военным учениям. Агентство Reuters также сообщило, что Пхеньян ввел запрет на полеты и судоходство вдоль своих границ.

Совбез ООН объявил о начале работы над новыми санкциями в отношении КНДР в середине февраля – после того как государственное северокорейское информагентство ЦТАК сообщило об успешных испытаниях компактной и мощной плутониевой бомбы.