Суд продлил арест чиновникам КБР по делу о незаконной продаже здания филармонии

Тверской суд Москвы в среду продлил срок ареста руководителю управления Федеральной почтовой службы по Кабардино-Балкарской республике (КБР) Руслану Жамборову и министру по управлению госимуществом и земельным ресурсам КБР Хабдульсаламу Лигидову, обвиняемым в мошенничестве при продаже здания филармонии в Нальчике, сообщил РАПСИ адвокат Александр Чернов.

Срок ареста чиновникам продлен до 7 июня.

По данным МВД, предпринимательница и модельер Мадина Хацукова, используя родственные связи в руководстве КБР, попыталась отобрать у государства здание Кабардино-Балкарской государственной филармонии. Рыночная стоимость здания площадью более 500 кв. м, расположенного в центре Нальчика, оценивается в 20 млн руб. Как полагает следствие, Руслан Жамборов, получив устное указание от своего брата, руководителя администрации президента КБР Владимира Жамборова, приказал подготовить распоряжение об изъятии имущества филармонии из оперативного управления Министерства культуры КБР в республиканскую казну. Из-за этого решения коллектив филармонии был выселен из здания. После этого чиновник распорядился приватизировать объект с занижением стоимости до 1 млн руб. Затем участники организованной группы 17 апреля 2012 г. продали его Хацуковой без проведения аукциона, считает следствие.

Уголовное дело в отношении Жамборовых и Лигидова возбуждено по статье "мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы.