В Петербурге к двум оппозиционерам пришли с обысками

Активист петербургского отделения партии "РПР-Парнас", член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров сообщил в Twitter, что утром в среду к нему пришли с обысками. После этого его повезли в Центр по противодействию экстремизму ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на допрос, говорится в сообщении. По словам Пивоварова, обыск у него провел следователь по "болотному делу" майор Грачев.

Позднее депутат петербургского заксобрания Максим Резник заявил, что обыски прошли не только у Пивоварова, но и у активистки движения "Гражданская ответственность" Натальи Грязневич. Он попросил депутатов взять вопрос с обысками у оппозиционеров на контроль, сообщает "РИА Новости". Пивоваров сообщил, что ждет допроса как свидетель по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади. В этот день он был в Москве, но его не задерживали и ничего противоправного он не совершал.

Ссылаясь на свои источники, "Фонтанка.ру" предполагает, что обыски могут быть связаны с так называемым делом "Анатомии протеста" о подготовке массовых беспорядков в регионах. По сведениям издания, Пивоваров и Грязневич участвовали в семинарах для региональных активистов, которые упоминались в фильме НТВ. В декабре 2012 г. на том же основании прошли обыски у московских оппозиционеров Таисии Александровой, Анны Корниловой и Юрия Набутовского, которые участвовали в семинаре о цветных революциях в Литве.