В Лондоне замминистра иностранных дел Богданов и замгоссекретаря Бернс обсудят Сирию

В четверг в Лондоне пройдет встреча замминистра иностранных дел России Михаила Богданова и заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя российского МИДа Александра Лукашевича. Дипломаты и спецпредставитель ЛАГ и ООН Лахдар Брахими обсудят ситуацию в Сирии. Переговоры состоятся на полях встречи "Группы друзей Йемена".

В минувшую пятницу Белый дом сообщил, что президенты России и США по телефону договорились призвать руководство своих внешнеполитических ведомств выдвинуть новые инициативы мирного урегулирования в Сирии. В Вашингтоне отметили, что и Барак Обама, и Владимир Путин считают, что нужно активизировать усилия в этом отношении, чтобы прекратить насилие в Сирии как можно скорее.

Лахдар Брахими, в свою очередь, заявил, что ключ к решению конфликта могут найти именно Россия и США. Разногласия между Москвой и Вашингтоном по этому вопросу заключаются в том, что США настаивают на отставке президента Башара Асада, а Москва считает, что такое условие выдвигать нельзя и что военное вмешательство в гражданский конфликт также недопустимо: сирийцы должны решить свои внутренние противоречия сами.

Первая экспертная встреча с участием Богданова, Брахими и Бернса, которую американцы назвали встречей "трех Б" (triple-B meeting), прошла 10 декабря прошлого года в Женеве. Вторая встреча в этом формате прошла также в Женеве 11 января.

Незадолго до встречи 7 марта новый госсекретарь США Джон Керри выразил озабоченность в связи с тем, что проправительственные войска в Сирии имеют возможность получить оружие из России. Он заявил об этом 5 марта в Эр-Рияде на встрече с саудовским министром иностранных дел принцем Саудом аль-Файсалом. Керри назвал тех, кто может получать оружие из Ирана и из России, "отрицательными персонажами". Как напоминает ABC News, недавно госсекретарь объвил, что Вашингтон будет оказывать гуманитарную помощь сирийским повстанцам. Смертоносное оружие из США в Сирию поступать не будет.

Также накануне встречи "трех Б" в интернете появилась видеозапись, на которой некий боевик называет себя Омаром Абу аль-Чеченом, говорит, что он выходец из России, что он присоединился к сирийским повстанцам. Он призвал собратьев по вере присоединиться к "джихаду" против Асада и заявил, что уже близко установление исламского государства в Сирии. Заявление он делал на русском, отмечает Reuters.