Онищенко требует ввести ответственность за распространение информации о самоубийствах

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает необходимым законодательно запретить распространять информацию о суицидах. На пресс-конференции в Москве он заявил, что сейчакс "администрируются три сегмента информационного пространства, в том числе информация о наркотиках и детской порнографии", тогда как "за суицид практически ни одна статья кодексов не предусматривает наказания, кроме статьи Уголовного кодекса "принуждение к суициду".

По словам Онищенко, ежедневно в свободном доступе в интернете появляется информация по 10 способам покончить с жизнью. Он сослался на мнение психологов, которые считают, что "сам факт обсуждения как бы стирает границу". Чиновник добавил, что Роспотребнадзор рекомендовал закрыть более 1000 страниц в интернете, содержащих информацию о суицидах.

11 марта сайт Роспотребнадзора сообщил, что Россия лидирует в Европе по числу самоубийств среди детей и подростков. По данным ведомства, за последние годы число детских суицидов и попыток суицида выросло на 35-37%, все чаще пытаются покончить с жизнью дети и юноши. С 1990 по 2010 г. в стране зарегистрировано около 800 000 самоубийств. Только в 2009 г. в России покончили с собой 1379 юношей и 369 девушек в возрасте от 15 до 19 лет, говорится в сообщении агентства. В 2009 г. в стране было совершено только 260 подростковых суицидов, в 2010 г. их было в 1,2 раза больше. На 100 000 подростков приходится 19-20 самоубийств, что в три раза больше среднего мирового показателя.