Путин: Пока я президент, образование в России исключительно платным не станет

Президент Владимир Путин пообещал, что в ближайшем будущем образование в России исключительно платным не станет. "Это (утверждения о подобных планах) полная чушь, полная и абсолютная. Такого в нашей стране, во всяком случае пока я президент, никогда не будет. Это я вам обещаю", — сказал глава государства на совещании по развитию детско-юношеского спорта, отвечая на вопрос одного из участников встречи.

Президент отметил, что в советские времена были вещи, которыми можно гордиться до сих пор, — это высокий уровень образования населения и эффективная в определенный период времени система здравоохранения.

"Фундаментальное достижение советского периода — это общее образование. Мы, конечно, не можем, не должны и не будем скатываться назад, вниз. Я прекрасно себе отдаю отчет в том, что произойдет, если с учетом сегодняшнего расслоения, это, наверное, другая важная и острая проблема, которую мы должны решать, но в условиях достаточно большого расслоения по уровню доходов, если мы еще перейдем на общее образование платное, то мы вообще скатимся мгновенно. Просто даже не успеем глазом моргнуть, скатимся на уровень третьестепенной страны", — сказал глава государства.

Он отметил, что это отразится на обороноспособности страны, на производительности труда и перспективах конкурентоспособности в целом. "Это абсолютно недопустимая вещь, этого не будет", — заключил Путин.