Путин предлагает возродить аналог ГТО и учитывать его при поступлении в вуз

Президент России Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО ("Готов к труду и обороне") в новом формате. "Прошу Минобрнауки и Минспорта предметно заняться этим вопросом", - сказал Путин. "Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать", - сказал он в среду в центре "Самбо-70" на совещании, посвященном развитию детско-юношеского спорта. Путин считает, что оценка уровня физической подготовки школьника обязательно должна быть отражена в документе об образовании и учитываться при поступлении в вуз.

В среду Путин открыл комплекс "Самбо-70" вместе с известным киноактером и приверженцем восточных единоборств Стивеном Сигалом.

Нормативы ГТО появились в СССР в 1931 г. и были упразднены в 1991 г. Это была программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях, основополагающая в единой и государственной системе патриотического воспитания молодежи. С 1972 г. пять ступеней ГТО охватывали население в возрасте от 10 до 60 лет. Для мужчин 19-28 лет норматив на золотой значок ГТО, в частности, предусматривает результат в беге на 100 м 13,0 секунд и подтягивание на перекладине в зависимости от веса 11-13 раз.