Якунин назвал неприемлемой публикацию от его имени доклада о выборах

Президент "РЖД" Владимир Якунин считает неприемлемым как содержание доклада о якобы сфальсифицированных итогах выборов в Госдуму в 2011 г., так и его публикацию от имени Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого он является.

Авторы опубликованного в СМИ доклада утверждают, что победу на выборах-2011 одержали коммунисты, а не единороссы. Они отмечают, что такой вывод сделан на основе обработки математически-статистических данных. ЕР отвергла эти домыслы, а в Кремле посоветовали недовольным итогами выборов обращаться в суд.

"Считаю необходимым четко заявить свою позицию неприятия как содержательной части данной работы, так и ее публикации под именем Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования", - написал Якунин в блоге в "Живом журнале".

Он отметил, что Центр ведет свою деятельность в соответствии с утвержденным попечительским советом планом работы, однако помимо этого научные работники центра осуществляют и самостоятельную независимую научную деятельность.

"Упомянутая работа была выполнена доктором С.С. Сулакшиным самостоятельно в 2012 г., и после доклада научному руководителю Центра было принято решение об отсутствии абсолютной научной достоверности использованной модели и, как следствие, сделанных в работе выводов. Было принято решение о том, что работа не подлежит публикации от имени Центра. Указанное решение не было исполнено", - заявил глава РЖД, добавив, что допущенное нарушение будет рассмотрено на внеочередном заседании попечительского совета Центра.

"Уважая право любого человека и ученого на собственное мнение, как председатель попечительского совета вынужден констатировать, что подобные действия позволили ряду публичных изданий и экспертов необоснованно связать мое имя с представленной работой", - подчеркнул Якунин.