Аргентинский судья заявил о непричастности папы к преступлениям хунты

Аргентинский судья Херман Кастелли, рассматривающий дело о похищении двух иезуитских священников во времена диктатуры 1976-1983 гг., назвал ложью заявления о том, что понтифик, возглавлявший в то время иезуитов, якобы "выдал" этих священников военным. Ранее с подобными заявлениями выступали некоторые аргентинские политики, а наиболее радикальные комментаторы говорили о "сотрудничестве" папы с военной хунтой.

"Заявления о том, что (Папа Римский) Хорхе Бергольо "сдал" этих священников, - полная ложь. Мы все проанализировали, выслушали эту версию, посмотрели на очевидные факты и пришли к выводу, что его действия в тех случаях не являются юридическим соучастием. Если бы было иначе, мы бы об этом заявили", - сообщил Кастелли в интервью аргентинской La Nacion.

"Для Бергольо как папы этот приговор суда очень важен. Мы подписали его со всей моральной властью, которую мы имели как судьи, давшие возможность истцам допросить его без ограничений", - сказал Кастелли, который вел процесс в декабре 2011 г. вместе с судьями Даниэлем Облигадо и Рикардо Фариасом. "Вопрос в том, сдал ли он этих священников (военным властям) или нет. Мы пришли к одному выводу о том, что причин обвинять его в этом нет", - сказал судья.

Два священника-иезуита Орландо Йорио (ныне покойный) и Франсиско Жаликс (живущий в Германии), работавшие в 1976 г. в бедных районах, были похищены военными и подвергнуты пыткам. По утверждениям проправительственных аргентинских политиков, Йорио обвинял Бергольо в том, что тот их сдал военным властям, а Жаликс якобы опосредованно подтвердил это в одной из своих книг.

В связи с этим газета напоминает о вердикте суда, признавшего виновными в похищении священников целый ряд высокопоставленных аргентинских военных. Кроме того, издание приводит недавнее заявление Жаликса - по его словам, он считает себя "примирившимся со всем тем, что произошло", "не считает возможным судить о роли отца Бергольо в тех событиях", а также вспоминает, что несколько лет назад они вместе с Бергольо "вместе отслужили службу и обнялись".