Гайана признала независимость Косова

Южноамериканская республика Гайана признала независимость Косова от Сербии, сообщил косовский МИД.

Уведомление о признании передала министр иностранных дел Гайаны Каролин Родригес-Биркетт в состоявшемся в субботу телефонном разговоре с главой МИД Косова Энвером Ходжаем.

Сообщается, что глава косовского МИДа в феврале в Египте встречался с коллегой из Гайаны на саммите Организации исламского сотрудничества, где получил обещание от этого государства признать Косово.

Албанские власти Косова в феврале 2008 г. в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Точное количество стран, признавших самопровозглашенную республику, неизвестно. По данным сайта МИД Косова, таких государств 96 (без Гайаны). Косовоалбанские СМИ сообщают, что Гайана стала 99-м членом ООН, признавшим косовскую независимость.

Как утверждает Сербия, косовские албанцы пополнили свой список "признаний" рядом стран (Оман, Гвинея-Бисау, Уганда), которые на самом деле не поддерживали суверенитет самопровозглашенного государства. Противоречивая информация поступала относительно позиции Нигерии. Республика Сан-Томе и Принсипи в марте 2012 г. признала независимость Косова, но в 2013 г. объявила это решение недействительным.