Си Цзиньпин: Китай не свернет с пути социализма

Китай не свернет с пути социализма и продолжит борьбу с коррупцией, заявил недавно избранный председатель КНР Си Цзиньпин в воскресенье в Пекине на закрытии сессии Всекитайского собрания народных представителей.

"Для достижения китайской мечты обязательно нужно идти по китайскому пути, то есть по пути социализма с китайской спецификой", - сказал в своей первой программной речи председатель КНР.

"Всем народам страны необходимо быть уверенными в правильности этого пути и неустанно продолжать движение по нему", - сказал Си Цзиньпин, подчеркнув, что для достижения китайской мечты необходимо сильное государство и единый в своих стремлениях народ. Глава государства и генеральный секретарь ЦК Компартии Китая отметил, что КНР до сих пор находится на начальной стадии социализма.

В числе прочих обязательств в качестве руководителя КНР он заявил о "необходимости жестко отказаться от формализма, бюрократизма, гедонизма и расточительности, бороться с коррупцией и другими злоупотреблениями во всех их проявлениях". Председатель КНР отметил, что именно компартия является главной силой объединения народов страны на пути построения социализма с китайской спецификой. "На наших плечах лежит тяжелая ноша. Руководствуясь принципом того, что партия служит на благо народа, мы должны следовать строгой дисциплине, улучшать руководство партии, усиливать противостояние коррупции, предотвращать дегенерацию и прочие риски", - подчеркнул глава государства.

Си Цзиньпин поблагодарил депутатов за доверие быть избранным и выразил признание и благодарность своему предшественнику Ху Цзиньтао. Председатель избирается депутатами ВСНП на пять лет и может занимать этот пост не более двух сроков.