Чаплин: Закон о верующих должен защищать любые мировоззренческие символы

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в законопроекте о защите чувств верующих должны также защищаться не только религиозные, но и любые другие мировоззренческие символы.

В сентябре прошлого года депутаты от всех фракций внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение объектов и предметов религиозного почитания. Сейчас этот документ готовится к первому чтению.

"Здесь очень важна (существующая) формулировка в КоАП о недопустимости осквернения знаков и эмблем мировоззренческой символики (предусматривающая административные штрафы за нарушения). Я надеюсь, что эта норма будет воспроизведена и в законопроекте. Нельзя осквернять как символы, дорогие для верующих людей, так и символы, дорогие для сторонников того или иного мировоззрения, будь то коммунисты, либералы или другие сторонники политических доктрин", - сказал Чаплин в понедельник на круглом столе в Госдуме.

Он подчеркнул, что любые деяния, связанные с оскорблениями символов, очень опасны и они были причиной войн и социальных конфликтов. "Я убежден, что должны защищаться символы, значимые для религиозной или нерелигиозной мировоззренческой группы. Если этого не понять, мы можем очень легко поставить под угрозу гражданский мир", - сказал протоиерей.