Медведев назвал невозможным присоединение Украины к ТС в формате "3+1"

Участие Украины в Таможенном союзе в формате "три плюс один" невозможно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, для членства необходимо ратифицировать все документы Таможенного союза и Евразийского экономического союза, либо же страна получит только статус наблюдателя. "Наши украинские друзья любят порассуждать на тему присоединения - "три плюс один" и так далее. "Три плюс один" не будет, так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое", - сказал премьер.

На прошлой неделе издание "Зеркало недели. Украина" процитировало информированный источник, который сообщил, что на уровне рабочих групп достигнута договоренность, что Украина станет ассоциированным членом в Таможенном союзе. Россия предлагает Украине вступить в ТС, результатом чего, в частности, может стать снижение цены на газ. Киев заявляет, что планирует постепенно присоединяться к некоторым правилам ТС и мог бы сотрудничать с союзом в статусе наблюдателя, однако не готов стать членом этой интеграционной структуры.

По данным "Зеркала недели", после встречи президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина 4 марта правительства стран получили задание найти формулу сотрудничества Киева с ТС, приемлемую для обеих сторон. Якобы, ответственными за работу над согласованием формата назначены украинский вице-премьер Юрий Бойко и первый вице-премьер России Игорь Шувалов. "Поскольку подобный формат участия в ТС беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца", - приводит слова своего источника издание. Предполагается, что этот формат обеспечит Украине доступ ко всем документам ТС, а также возможность для ее представителей изучать практику принятия решений в ТС, присутствуя на всех заседаниях органов ТС в качестве наблюдателей без права голоса.

Также предполагается разработка программ секторального сотрудничества Украины с ТС. По словам источника, ассоциированное членство будет рассчитано минимум на два года, по истечении которых Киев, присмотревшись к ТС поближе и определившись в своих отношениях с ЕС, должен будет принять окончательное решение относительно возможности полномасштабного членства в Таможенном союзе.