Президиум Архангельского областного суда уточнил отказ Платону Лебедеву в УДО

Президиум Архангельского областного суда отказал бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении. Ранее такое же решение приняли нижестоящие инстанции. Из решения Вельского районного суда президиум исключил указание о том, что осужденный не раскаялся.

Ранее Верховный суд принял решение о возбуждении надзорного производства на том основании, что решение Вельского суда не было основано на законной причине. "Раскаяние и признание вины не могут являться основанием отказа в условно-досрочном освобождении Лебедеву"", - обозначил суть претензий защиты адвокат Алексей Мирошниченко. Представитель прокуратуры в ходе заседания президиума попросил судей исключить из постановления Вельского суда часть, в которой говорится о нераскаянии Лебедева, но в целом оставить решение об отказе в УДО в силе, с чем суд и согласился.

Защита Лебедева собирается обжаловать нынешнее решение президиума суда в Верховном суде.

В декабре 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом срока по первому делу ЮКОСа на свободу они оба должны были выйти в 2017 г. В мае Мосгорсуд сократил им срок лишения свободы на год.