Дума проверит, кто заплатил депутату Пономареву за лекции в США

Думская комиссия по контролю за доходами депутатов проверит информацию о том, что депутат Илья Пономарев в 2011 г. получил в США деньги за лекции о развитии инновационного проекта "Сколково". Пономарев утверждает, что, сотрудничая со "Сколоково", он занимался только научной и преподавательской деятельностью. 7 млн руб. он получил за написание научного доклада и за лекции, которые он прочитал не только за рубежом, но и в России. Депутат сказал, что деньги за эту работу он получил в несколько этапов и уплатил с них все налоги.

Проверка будет проведена по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который заинтересовался, не финансируется ли деятельность Пономарева из-за рубежа. Также заявитель просит проверить, всегда ли депутат-эсер соблюдал запреты и ограничения, установленные для парламентариев.

Комиссия проверит полноту и достоверность сведений, указанных в декларации, и вопрос о наличии нарушений, установленных для депутатов Госдумы. Комиссия намерена запросить у "Сколково" договор, на основании которого Пономарев предоставлял фонду свои услуги. Член комиссии Владимир Поневежский отметил, что комиссия имеет право начать проверку, поскольку последний транш денег Пономарев получил уже в период действующего созыва Думы.

По итогам проверки комиссия может поставить вопрос о лишении Пономарева мандата, заявил ее председатель Николай Ковалев.

В феврале Илья Пономарев попросил комиссию Ковалева проверить информацию об Игоре Ананских из ЛДПР на предмет владения им двумя квартирами в Майами-Бич, не отраженными в декларациях. В своем блоге эсер опубликовал информацию, что Ананских приобрел в жилом комплексе Harbour House в Майами-Бич (штат Флорида, США) две квартиры общей стоимостью $819 800 в 2007 г. Вице-спикер Думы от ЛДПР Игорь Лебедев говорит, что уточнил у коллеги и выяснил: Ананских продал недвижимость еще до того, как собрался в Думу, о чем готов предоставить документы. «Я не понимаю, почему на каждую запись блогеров, дискредитирующих власть, необходимо как-то реагировать, не разобравшись как следует», – заявил тогда Лебедев.

Также Пономарев сообщил, что депутат-единоросс Андрей Колесник в мае прошлого года, уже будучи несколько месяцев депутатом, занимался предпринимательской деятельностью. Эсер попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить эту информацию, в том числе скан документа от 4 мая 2012 г., в котором Колесник в качестве председателя совета директоров ОАО «Калининградский морской торговый порт» уведомляет о проведении собрания акционеров.